上善若水

水当然是最高境界了  君不知,在这生生不息大自然中,最能体现自然之魂魄、奉献之精神的载体就是——水。它变化万千.柔韧无比,充满了强劲的生命力。然而,面对蕴涵无限丰富的水,我们该怎样解读出水所隐藏的大智慧呢?老子在《道德经》一书中说:“善良的最高境界就要像水一样,水滋养万物而不与它们争夺。有修养的人应该像水一样安静、温和,心境要像水一样容纳百川;处世要像水一样调剂融合,做事要像水一样及时而落;行为要像水一样甘居下地。天下没有比水更柔弱的东西了,然而攻击坚强没有胜过水的。  九曲黄河,关山层叠;百转千回,万道隔阻。无论多少日夜,多少惊险,东流入海的意志却丝毫不曾动摇。依旧踏着浑厚豪迈的脚步,势如万马奔腾不息,声如虎吼雷鸣不止。浪击礁磐,一波一波前赴后继;一浪一浪奋勇冲击,硬将礁岩撞的千疮百孔、遍体鳞伤。崖头滴水,日复连年;锁定目标,不急不噪,终将顽石滴穿。这也许就是老子所说的柔之胜刚,弱之胜强的真理!  水最有爱心,它挥洒出“烟雨江南”的羞美;连接出“桂林山水”的灵秀,映衬出“荷塘月色”神韵;构造出“湘潇洞庭”的沉静……。水,亏损而不干竭,布施而不求回报。又具包容力,渗透力,亲和力。它养山山青,哺花花俏;育禾禾壮,从不有所鄙偏,真可谓一视同仁、大公无私。  一杯水,杯子歪了水不歪,桌子斜了水不斜。水总是保持平衡的状态,所以称之为“水平”。这也是在建筑、制造以及其他领域中追求的境界。也是每一个人所向往“心如止水”的境界!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部